Beneficios de la agricultura orgánica
La agricultura orgánica es un sistema de producción que trata de utilizar al máximo los recursos de la finca, dándole énfasis a la fertilidad del suelo y la actividad biológica y al mismo tiempo, a minimizar el uso de los recursos no renovables y no utilizar fertilizantes y plaguicidas sintéticos para proteger el medio ambiente y la salud humana. La agricultura orgánica involucra mucho más que no usar agroquímicos.
Las personas somos cada vez más conscientes en la importancia de consumir productos ecológicos, al igual que cada vez existen más productores interesados en este tipo de cultivos. Esta agricultura surge con la necesidad de reducir y eliminar los problemas que plantea la agricultura tradicional, consiguiendo las siguientes ventajas:
Conservar la fertilidad del suelo
Menor exposición a pesticidas y productos químicos.
La agricultura ecológica previene la resistencia a las enfermedades que presentan plantas, malezas e insectos, que se alimentan de bacterias, hongos y plantas, por el uso de pesticidas. Por otra parte, los productos químicos pueden contaminar suelos, suministros de agua y el aire, en ocasiones por muchos años. La agricultura ecológica previene la erosión evitando problemas ambientales dañinos, además de basarse en la rotación de cultivos y en los cultivos de cobertura.
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3.- Favorece la conservación del agua y que se mantenga su calidad.
La agricultura ecológica requiere una menor irrigación y, por lo tanto, contribuye a conservar el agua. Los agricultores que utilizan esta práctica desarrollan una modificación del suelo de forma apropiada, por ejemplo con el uso de mantillo, lo que también ayuda a conservar el agua.
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4.- Contribuye a la salud y bienestar de los animales.
La agricultura ecológica no sólo ayuda a preservar más áreas de hábitat natural, sino que también anima a las aves y otros depredadores naturales a vivir felizmente en las tierras de cultivo, lo que ayuda en el control natural de las plagas. Complementaria a las prácticas de agricultura ecológica son las granjas ecológicas u orgánicas, con pastoreo limpio y libre de productos químicos, lo que convierte a los animales en más resistentes a las enfermedades.
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5.- Combate los efectos del calentamiento global.
Un sistema de agricultura ecológica bien aplicado ayuda a reducir los efectos del calentamiento global y a aminorar el cambio climático, porque disminuye la emisión de tres tipos de gases: dióxido de carbono, metano y óxido nitroso. La agricultura ecológica tiene una de sus principales características en la rotación de cultivos, lo que se ha comprobado que ayuda a prevenir las pérdidas de nitrógeno a la atmósfera y genera un incremento de la biomasa radicular. Por otra parte, si la agricultura ecológica encuentra respuesta positiva en los consumidores, hace innecesario comprar los productos de afuera ya que la calidad de los productos nacionales es elevada.
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6.- La agricultura ecológica fomenta la biodiversidad
La biodiversidad que se da en una plantación da la medida de la estabilidad de sus cultivos y de su rentabilidad. La agricultura ecológica fomenta que esa biodiversidad sea elevada, lo que aumenta la resistencia de los campos a enfermedades, a las plagas y a la acción de condiciones climatológicas adversas.
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